Понедельник, 25.06.2018, 16:59

| RSS

Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ОБЩЕЕ » Полезные материалы » игровые деньги (все найденные статьи на тему игровой валюты)
игровые деньги
PerlinДата: Вторник, 17.07.2012, 08:54 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Чековые книжки как реальное воплощение виртуальной экономики
Для меня впервые идея использовать аналог банковских чековых книжек на игре была в полной мере реализована на игре «Город Солнца» в 2009 году, Новосибирск.

Не отрицая того, что где-то на территории Матушки–России это могло произойти и раньше, я бы хотел сконцентрироваться на описании собственного опыта и выводов, сделанных из него. Главными мастерами игры были Светлана (Happy) Осадчук и Мария Хамзина. Экономикой, в том числе чеками, занимался на полигоне Руслан (Rus) Осадчук, он же – банкир Города Солнца господин Ульянов. Кому из них принадлежала идея – мне неведомо, может, сами напишут.

Итак, хочу начать с проблематики, а уж потом вернуться к Городу Солнца. Для меня, как для мастера, всегда самым чувствительным моментом в любой игровой экономике был ее переход от денежной (реальной) к бумажной (виртуальной). Грубо говоря, если на полигоне были люди, двигающие виртуальными армиями, владеющие конными заводами, газетами-пароходами, рудниками и полями и тому подобными делами они могли столкнуться с вот такой коллизией. Желая отдохнуть от трудов праведных (чаще всего заключающихся в выбивании из затурканного мастера по экономике новых виртуальных доходов) такой магнат приходит в кабак… и обнаруживает, что его реальных денег не хватает даже на кружку пива.
И что кабатчик, гад такой, не имя за душой паршивой деревеньки или фабрики, громыхает целым мешком реального золота, которое по покупательской способности на полигоне сильно превосходит любые виртуальные капиталы. Самое ужасное здесь то, что осознав свою покупательскую несостоятельность, сей магнат, в окружении коллег по цеху (в виртуальную экономику крайне редко играет один человек на полигоне, чаще – не менее четырех, а лучше 8 -10) бежит к мастерам с воплем, воспетым еще Ильфом и Петровым: «Забегаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов!». Поскольку мастера никогда не закладываются на обеспечение всех виртуальных денег реальными аналогами (дорого это очень) – быстро наступает дефолт системы. У людей пропадает желание играть в экономику. Мастера становятся козлами. При всем том, что лично я виртуальную экономику на полевой игре не очень уважаю, я отдаю себе отчет, что иногда она нужна (как изящное решение, предложенное DrAcul'ой для Арканара: Розы Ветров, к примеру). И тут мы возвращаемся к идее банковской системы и чеков (долговых расписок), придуманных еще в славном городе Тире местными финикийцами лет так за триста с гаком до рождения Саши Македонского.

Итак, вернемся в Город Солнца. Когда за несколько часов до начал игры Рус поделился со мной информацией о том, что принтер изволил гикнуться и бумажных денег на полигоне не будет – я мысленно поставил на экономике Города Солнца крест. Опять поторопился, да. Действительно, я не знаю более верного способа убить реальную экономику – не завезти на полигон деньги, ее двигатель. Кроме того, аналог России, 19 век, и без ассигнаций. Плохо представляется. Поэтому я с ужасом ждал, что же начнет происходить. А происходить все начало очень даже неплохо.

Мелкие серебряные рубли и пятирублевики (копейки и пятикопеечные монеты России сегодняшней) были у мастеров в изобилии, поэтому низы, коих я был куратором, вообще не замечали отсутствия ассигнаций. А всем богатеям по-игре мастера просто выдали мастерские чековые книжки (заранее отпечатанные, подделать нельзя). Тут совершенно случайно реализовался принцип социального расслоения «Не давайте ниггеру целый доллар» – если на игре ассигнацию рабочему или служаночке могут сунуть вполне – совершенно не соображая, что для того же рабочего в 19 веке, ассигнация – слабо представимый в руках предмет. Подумайте, как часто у алкаша-слесарюги с зарплатой в 7 тысяч бывают на руках 5000 рублевые купюры? Вот. А у нас, типа, равенство, и быдла нет. Выписать же рабочему или служанке чек – до такого извращения еще додуматься надо. Никто и не додумался. Савва Морозов, конечно, выписал мне как-то чек на 300 рублей, но я был бригадир рабочих и деньги были предназначены на поднятие мятежа – то есть на раздачу виртуальному населению. А так – бедноте кидали рублики, воротилы рассчитывались чеками. Выглядело очень камильфотно.

Да, ассигнаций не было. Но мастера продумчиво пригласили на полигон несколько заведений «только для благородной публики», в том числе – ресторан, куда в картузе либо ошейнике не пускают. И в том ресторане (как и в других крутых заведениях), ВНИМАНИЕ, принимали к оплате чеки. Куда бы они делись, с их-то расценочками. Там было действительно вкусно (судя по отзывам, сам не был – картуз носил), выглядело действительно дорого и там непрерывно столовалось высшее общество, носители чековых книжек. Расслоение на бедных и богатых было настолько явственным, что, когда мой персонаж узнал, что кто-то из плебса сумел заработать большие деньги и получил чековую книжку, мне пришла в голову идея подговорить полицию устроить шмон с целью обнаружить в простонародном кармане сей непредставимый там предмет (и таким образом узнать, кто сорвал куш). Впрочем, о приключениях моего Громова можно почитать в соотвествующих воспоминаниях.

А чеки брали все. Если суммы были небольшие (до 500 рублей) банкир с легкостью менял их на металл – но таскать с собой 100 пятикопеечных монет мало было охотников. Чаще всего, игроки даже чеки на 200-300 рублей просили занести на баланс своего счета (господин Ульянов просто вел мастерский гроссбух, где каждая страница была посвящена тому или иному именному счету), меняя для мелких нужд рублей по 50-100 на металлические. Причем я пару раз видел, как каие-то игроки меняли у Руса металлические деньги на ЗАПИСЬ в гроссбухе - просто вносили нал на депозит. Когда же парочка жиганов (и я в том числе) все же обнаружили в процессе игры на руках чеки с непредставимыми для простонародья суммами (должно же было мальчику Прошке тоже в жизни подфартить) мы просто обзавелись чековыми книжками, которые лишенный классовых предрассудков Владимир Ильич нам выписал без второго слова недрогнувшей рукой и с чисто банкирским выражением лица. Более того, я настолько оборзел, что затребовал завести два счета, на себя и на главного полицмейстера, господина Ростова и в качестве крупной взятки сунул ему не пачку мятых купюр, а благородную чековую книжку на его имя. Выглядело очень стильно и вроде как даже и не деньги. Опять же, социальная НЕсправедливость – простым полицейским (подчиненным господина Ростова) я давал взятки исключительно в металле, рубчиков по 30-40 каждому, и хватит с них.

Экономика работала, аж шум стоял. Такое впечатление, что ассигнации эту идиллию скорее бы подпортили. Из-за виртуальных наследств разгорались нешуточные детективные баталии, адвокаты оговаривали себе заоблачные гонорары в твердых чеках, кто-то продавал доли в железнодорожных концессиях и закладывал заводики, доставшиеся в наследство, кто-то предлагал купить редкий бриллиант за большие тысячи. Причем большие суммы, озвучиваемые за ту или иную услугу не звучали фарсом или издевательством - каждому хотелось погреться об уютную круглую цифру на личном счете. И при этом же, на том же полигоне мелкие воришки, стянув кубок или покрывало с кресла из богатого особняка, или сняв модный цилиндр с зазевавшегося богатея бежали в притон к Эсмеральде (Ванессе) за 30-40 рублями и считали это за хорошую воровскую добычу. И весь благородный бомонд знал, где можно выкупить украденную вещь. Немножко жалко, что мы не догадались сделать у Эсмеральды еще и игорный притон с рюмочной для жиганов и других отбросов общества. Но и так неплохо получилось.

Мне на этой игре повезло. Я оказался как раз в самом слабом месте экономики – в точке перехода виртуальности и реальности. И увидел силу чеков и то, что они с этим слабым местом справились. Мне вручали и маленькие по сумме чеки и большие мешки с наличностью для моих рабочих. Я начал с тридцати рублей (выгреб мелочь из кошелька) и закончил с чековой книжкой и приличным счетом в банке.

И вот что я вам скажу за чековые книжки. Таки да. Это выход. Это круто и красиво. И это – работает.
Happy, Хамзина и Рус - молодцы.

автор: Рауль
ссылка: http://www.duat.asia/blogs....onomiki
 
НезнакомецДата: Пятница, 31.05.2013, 18:04 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Спасибо за очень интересную тему. Она хорошо обоснована как в историческом аспекте, так и в экономическом. С точки зрения практического применения вполне легко реализуется. Это можно смело назвать большим вкладом в ролевое течение. Следует отметить идею, и в последующих играх постараться её реализовать мастерам.
 
Форум » ОБЩЕЕ » Полезные материалы » игровые деньги (все найденные статьи на тему игровой валюты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Используются технологии uCoz